卡迪夫城对水晶宫

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

威尔士卡迪夫城堡:聯考色彩想要得高分,構圖、冷暖、塊面如何做到穩中求勝?

卡迪夫城对水晶宫 www.mcdewr.com.cn 2018-11-24| 查看: 15159| 評論: 0|來自: 網頁

聯考考察的主要是基礎知識

色彩科目中只要畫面該表現的都表現了

相信分數一定不會低

色彩科目中,構圖、冷暖、塊面都是非?;〉牟糠?/span>

但是想要拿高分,也絕不是全部平平就足夠的

今天談談聯考色彩中,想要拿高分

構圖、冷暖、塊面應該如何穩中求勝


01
構圖穩中求勝

對待聯考色彩的時候,我們最先要考慮構圖問題,一般的考試內容是給你一些靜物的單圖,要你組合成一幅完整的構圖,或者是已經擺好了的一組靜物,最難的也就是默寫了。但是這些內容考察的第一個內容就是構圖。


如果考卷有硬性要求,就是要畫照片里的構圖,或者是不給你自由發揮的空間,那么這次聯考考察的主要內容就是顏色的運用,因為所有的考生構圖都要一樣。


如果考卷沒有要求,完全是自由發揮的情況,那么我們就要穩中求勝,就是要保證最基本的分數,也就是80分左右,然后再爭取高分。


比較保險的就是三角形或者是四邊形的構圖,一個大的主體物,配上一塊背景,一個臺面,然后周圍擺上一些靜物,這是最穩妥的構圖,如果你心中沒有太多的構圖形式,那么就不要去追求變化,穩定才是最好的狀態。


02
冷暖變化要熟練掌握

太多考卷上寫的一句話,那就是使用冷色調或者暖色調來完成畫面,如果你沒有準備,畫錯了色調,那么你的分數絕對是70分以下,你在色彩靜物這一科也就失去了競爭力,所以我們要在考前準確的知道冷暖色調應該如果去畫,如何去把握。這樣考試的時候我們就可以靈活的去變化。


影響畫面冷暖最主要的因素可能就是襯布和大面積的顏色,我們可以準備兩套襯布顏色,平時去練習不同的調色。


然后就是靜物本身的冷暖其實很簡單,黃色的檸檬黃是冷色,大黃是暖色,即使我們把顏色調成中性的顏色,然后在反光處加上一些冷色或者暖色,那么這個水果也就會傾向那個色調。


03
常見靜物要多畫

只要是考色彩靜物,有幾樣靜物幾乎是一定會出現。水果中包括蘋果、梨子、西紅柿、葡萄橘子等等,主體物包括罐子、飲料瓶、酒瓶、花卉等等,然后還有盤子、大白菜、杯子、刀、不銹鋼等等,這些東西稍微總結一下就很容易發現,所以為什么我們不多加練習呢?



可以說題庫就在那里,你不去畫永遠不會,你去一個個攻破,即使沒考到,對你的??及鎦廊緩艽?,所以說一定要總結、練習!


04
畫面要干凈整潔

其實很多高分卷,畫得非常臟,顏色很豐富很豐富,但是畫出這種試卷的考生一般是能力比較強,表現力較強的考生,它們的畫面雖然豐富,但是還是在一個大的基本框架里,亂畫的成分比較少。其實色彩畫得瀟灑一點,狂一點都無所謂。


但是畫面干凈的考卷分數會更高,也更加考驗一位考生的畫面處理能力,因為放得開很容易,想把收回來確很難。


一副干凈的畫會給評卷老師非常好的印象。要注意的是靜物的邊緣線是比較難收的,我們在處理的時候要注意,邊緣線可以虛一點,但是一定要在這個基本型里面。


襯布的部分可以畫得開放一點,這樣靜物的收和襯布的放就可以很好的結合。


05
聯考中什么樣的畫面最容易得高分

聯考高分卷都會有一些共同點,第一就是色彩關系一定非常好,不管你的畫面是鮮艷還是穩重,色彩關系都要很和諧,要經得起推敲,這樣的考卷即使形體有一點不準確,也一定是高分卷的有力競爭者。



第二就是主體物一定非常精彩,不管主體物是什么,但是塑造程度一定是畫面中最強的部分,體積感強烈,與周圍的靜物有一定的聯系又獨立與它們以外,這樣的主體物塑造是畫面最有力的保障!



第三就是畫面一定是有分量感,怎么去解釋這個分量感呢,就是所有的東西都扎扎實實的放在這里,你會覺得這是一幅很扎實的畫,而不是輕飄飄的,不能只有顏色,沒有靈魂。


我們要注意色彩雖然是顏色為主,但是它也是有素描關系在里面的,而不是一塊塊的好看的顏色就可以了,一定要經得起推敲。



最后一點是有一定的藝術表現力,這個就因人而異了,每個人畫出來的畫都是不一樣的,拋開一些基礎的東西不說,最能體現畫面風格的就是自己長期養成的繪畫方式了,至于評卷老師喜不喜歡,就要看一點運氣了,但是你只要把該做的做好了,再加上自己的東西分數是一定不會低的。


發表評論

最新評論

圖文熱點

最新文章

 
卡迪夫城对水晶宫
 
返回頂部